Sejarah Terasi Cirebon Jadi Alat Barter Laksamana Chengho

oleh-oleh cirebon mami khas cirebon - laksamana cheng ho di cirebon

Oleh-oleh Khas Cirebon - Nama Cirebon diyakini terambil dari dua istilah, yakni Cai dan Rebon. Cai dalam bahasa sunda berarti air dan Rebon adalah sebutan untuk udang kecil.

Sejak dulu masyarakat Cirebon sangat menggantungkan hidup pada hasil tangkapan rebon. Faktor inilah yang diduga memunculkan nama Cirebon.

Ketergantungan hidup terhadap rebon membuat nelayan pesisir Cirebon mengolah rebon menjadi berbagai panganan komersil, termasuk bumbu masak terasi. Ya, terasi merupakan bumbu masakan khas Cirebon yang nama dan baunya kesohor hingga pelosok nusantara. Bahkan, bumbu masakan ini dilirik sejumlah negara di Asia dan Eropa.

Hal ini dibenarkan budayawan dan sejarawan asal Cirebon, Opan Safari. Ia mengatakan sejak zaman dulu Terasi Cirebon menjadi incaran berbagai daerah. “Terasi ini bukan hanya sekedar bumbu masakan belaka mas. Akan tetapi terasi menjadi saksi sejarah antara Cirebon dan bangsa Tiongkok yang saat itu terjalin hubungan yang erat,” kata Opan kepada merahputih.com, Minggu (26/6).

Dengan gamblang Opan menjelaskan, Tahun 1415 rombongan bangsa Tiongkok yang dipimpin langsung oleh Laksamana Cheng Ho mengunjungi nusantara. Salah satu daerah tujuannya adalah Cirebon. “Selain membawa misi penyebaran Islam, Cheng Ho juga sering melakukan barter komoditas yang ada di Cirebon dengan yang dibawanya,” kata Dosen IAIN Syekh Nurjati Cirebon itu.

Salah satu bentuk barter yang dilakukan saat itu adalah pertukaran terasi dengan ilmu pengetahuan tentang pengelolaan pelabuhan atau kesyahbandaran. “Awalnya seperti itu, tapi lama-kelamaan Cheng Ho selalu membawa terasi tersebut ke negerinya. Hingga terasi menjadi terkenal,” jelasnya.

Kini terasi menjelma sebagai oleh-oleh khas Cirebon. Jika anda mencari oleh-oleh khas Cirebon khususnya terasi anda bisa mengunjungi Toko Oleh-oleh Khas Cirebon Mami. Berlokasi di Jl. Siliwangi No.126 Cirebon, dengan lahan parkir yang cukup luas, tempat belanja yang nyaman serta terdapat rest area khusus untuk anda yang telah melakukan perjalanan jauh. Atau jika anda tidak sempat mampir ke Toko Oleh-oleh Khas Cirebon Mami, anda bisa mengunjungi halaman website di http://oleholehmami.com. Selain itu Toko Oleh-oleh Khas Cirebon Mami juga tersedia di marketplace seperti tokopedia dan bukalapak @oleholehmami. Selamat berbelanja…

(Sumber)

3174 Total Views    4 Views Today

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below